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今日は、このごろハマっているオヤツをご紹介します♪
洗い物ナシ! 簡単で、眼球使用困難症の私でも
楽に作れる「注視しない」レシピです。
塩味なので、おつまみにもなります♪
※ 女性は要注意。
管理人は…美味しくて1週間に8枚~10枚くらい食べたところ
大豆イソフラボンの影響か、その月に2回目の生理が来ましたw
ポテチを食べるよりも、健康的だと思ったんだょ… (^-^;
洗い物ナシ! 簡単で、眼球使用困難症の私でも
楽に作れる「注視しない」レシピです。
塩味なので、おつまみにもなります♪
※ 女性は要注意。
管理人は…美味しくて1週間に8枚~10枚くらい食べたところ
大豆イソフラボンの影響か、その月に2回目の生理が来ましたw
ポテチを食べるよりも、健康的だと思ったんだょ… (^-^;
材料:
・高野豆腐 2枚
・水 少々
・サラダ油 ちょびっとw (大匙1くらい。)
・マヨネーズ ほどほどw (大匙3くらい。)
・調味料(塩、胡椒、ふりかけ、パセリ、かき粉、ニンニク など)お好みで。
油類は、市販のポテチやポップコーンよりマシかな~? くらいの感じ。
量はあんまり気にしなくてOK.
(油脂が少ない場合は焦げやすいけど、アルミで覆いをすれば問題ない。)
調理道具:
・トースター
・透明で綺麗なビニール袋 1枚
・アルミホイル
・クッキングシート (あれば。)
主な工程:
1.水で半分ほど戻した高野豆腐を、手で、一口サイズに千切ります。
(硬い高野豆腐が、手で千切れる程度に少ない水で戻す。)
2.ビニール袋の中で、調味料を入れて揉む。よく揉む。
3.高野豆腐をアルミホイルの上に置き、トースターで焼く。
4.トースターの火加減は、機種によって様々。
(パンやお餅を焼くように、チラ見しながら、色づく程度に焼く)
くわしい作り方:
1.ビニール袋に高野豆腐を入れる。
2.袋の中に水を少し、サラダ油をちょっとだけ、入れる。
3.袋の口を縛り、5分~10分 置く。高野豆腐が戻るのを待つ。
(水の量が多くて戻し過ぎたら、高野豆腐を手で絞ります。しっかり水切り。)
4.袋を開けて、高野豆腐を手で千切る。(一口大、小さめの唐揚げのイメージ)
5.千切った高野豆腐を同じ袋に戻し、マヨネーズ、塩コショウなどを入れる。
(青のりとか、パセリとか、お好みで色々入れると美味しい。)
6.袋を閉じて、調味料が馴染むように揉む。
7.アルミホイルの上に、クッキングシートを敷く。
8.高野豆腐を、5ミリくらい隙間を開けて並べる。(水分をよく飛ばすように。)
9.トースターで、こんがり色が付く程度に焼く。
(余熱ナシの場合、高野豆腐2枚で30分くらい焼く。)
10. 好みの焼き具合になったら \( 'ω')/ 完成!
※ 高野豆腐を硬めに戻す理由は2つ。
調味料を染み込ませるためと、焼き時間を短くするため。
(焼き上がりの時、外側にカリッとした食感を作る。塩味のスナック風。
ラスクではないので、中身が柔らかくても問題ない。唐揚げのイメージ。)
※ サラダ油は、焦げ防止と、くっつき防止です。
※ マヨネーズは、風味と焼き色のために使います。
(材料がない時、油脂は、どちらか1つがあれば何とかなる。)
※ クッキングシートは、焼き上がりの時に、高野豆腐を取り出しやすくするため。
サラダ油を少し多めに使うと、アルミだけでもくっつきません。
・高野豆腐 2枚
・水 少々
・サラダ油 ちょびっとw (大匙1くらい。)
・マヨネーズ ほどほどw (大匙3くらい。)
・調味料(塩、胡椒、ふりかけ、パセリ、かき粉、ニンニク など)お好みで。
油類は、市販のポテチやポップコーンよりマシかな~? くらいの感じ。
量はあんまり気にしなくてOK.
(油脂が少ない場合は焦げやすいけど、アルミで覆いをすれば問題ない。)
調理道具:
・トースター
・透明で綺麗なビニール袋 1枚
・アルミホイル
・クッキングシート (あれば。)
主な工程:
1.水で半分ほど戻した高野豆腐を、手で、一口サイズに千切ります。
(硬い高野豆腐が、手で千切れる程度に少ない水で戻す。)
2.ビニール袋の中で、調味料を入れて揉む。よく揉む。
3.高野豆腐をアルミホイルの上に置き、トースターで焼く。
4.トースターの火加減は、機種によって様々。
(パンやお餅を焼くように、チラ見しながら、色づく程度に焼く)
くわしい作り方:
1.ビニール袋に高野豆腐を入れる。
2.袋の中に水を少し、サラダ油をちょっとだけ、入れる。
3.袋の口を縛り、5分~10分 置く。高野豆腐が戻るのを待つ。
(水の量が多くて戻し過ぎたら、高野豆腐を手で絞ります。しっかり水切り。)
4.袋を開けて、高野豆腐を手で千切る。(一口大、小さめの唐揚げのイメージ)
5.千切った高野豆腐を同じ袋に戻し、マヨネーズ、塩コショウなどを入れる。
(青のりとか、パセリとか、お好みで色々入れると美味しい。)
6.袋を閉じて、調味料が馴染むように揉む。
7.アルミホイルの上に、クッキングシートを敷く。
8.高野豆腐を、5ミリくらい隙間を開けて並べる。(水分をよく飛ばすように。)
9.トースターで、こんがり色が付く程度に焼く。
(余熱ナシの場合、高野豆腐2枚で30分くらい焼く。)
10. 好みの焼き具合になったら \( 'ω')/ 完成!
※ 高野豆腐を硬めに戻す理由は2つ。
調味料を染み込ませるためと、焼き時間を短くするため。
(焼き上がりの時、外側にカリッとした食感を作る。塩味のスナック風。
ラスクではないので、中身が柔らかくても問題ない。唐揚げのイメージ。)
※ サラダ油は、焦げ防止と、くっつき防止です。
※ マヨネーズは、風味と焼き色のために使います。
(材料がない時、油脂は、どちらか1つがあれば何とかなる。)
※ クッキングシートは、焼き上がりの時に、高野豆腐を取り出しやすくするため。
サラダ油を少し多めに使うと、アルミだけでもくっつきません。
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